Обновлённая карта боевых действий на Украине от 27.11.2023 по состоянию на 13:00 мск

Обновлённая карта боевых действий на Украине от 27.11.2023 по состоянию на 13:00 мск

Украинские войска несут колоссальные потери на ряде оперативных направлений в зоне проведения специальной военной операции (СВО). Одновременно с этим на Украине всё чётче просматривается политический кризис, заключающийся в конфликте президента страны Владимира Зеленского с главнокомандующим Вооружёнными силами Украины (ВСУ) Валерием Залужным.

Военкор Лисицын: ВС РФ закрепились на новых позициях в промзоне у Авдеевки


Военный корреспондент Евгений Лисицын сообщил о последних событиях на фронте. Российские войска закрепились в районе промышленной зоны и успешно отразили атаки украинских вооруженных сил под Авдеевкой.
По его словам, этот успех ослабил укрепленные позиции противника на юге, также расположенные на стратегически важных возвышенностях, сообщает "Военное дело".
На Купянском направлении российские войска продвинулись на 2,5 км, что привело к панике среди украинских военных. Лисицын отмечает, что украинское командование активно перебрасывает резервы в этот район.

В районе Херсона ситуация остается стабильной. Украинские войска удерживают плацдарм в районе Крынок и пытаются его расширить, в ответ на что российские войска применяют артиллерию. На Запорожском направлении украинские попытки атаки у Вербового оказались неуспешными, в то время как российские войска захватили новые позиции в Новофедоровке, отразив несколько контратак.

Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодняшний день, 27.11.2023



Войска РФ наступают около Андреевки, а также на северо-западе Клещеевки и к востоку от пункта Хромово. На последних участках есть тактическое продвижение. Сейчас идут бои за высоты, пишет Ura.news.

Также бойцы чеченского отдельного батальона ППСП «Грозный» вместе с военнослужащими 2-го армейского корпуса ликвидировали группу диверсантов в пригороде Артёмовска. Об этом сообщил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Минобороны: морпехи ВС РФ захватили два опорных пункта ВСУ под Угледаром


Два опорных пункта вооруженных сил Украины взяли штурмовые подразделения бригад морских пехотинцев Балтийского и Тихоокеанского флотов под Угледаром, сообщила пресс-служба Минобороны России.

Украинские военнослужащие отступили без боя, добавили в ведомстве. Захват совершили военнослужащие 155-й бригады морской пехоты.

«Одна из ключевых лесополос с двумя опорными пунктами ВСУ покорилась штурмовым группам морпехов почти без единого выстрела - противник, не принимая бой, отошел назад», - проинформировали в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что захватывая опорные пункты противника, морпехи тут же передают новые координаты отошедших назад сил ВСУ артиллерии. Таким образом, огонь артиллерии и ракетных систем залпового огня (РСЗО) накрывает противника «в считанные минуты» и не дает закрепиться на новых позициях, пишет "Красная Весна".

В Минобороны отметили, что согласно сведениям морпехов-штурмовиков, в последнее время украинские войска себя ведут именно таким образом.

Кроме того, в ходе потерь украинскими военными опорных пунктов, ВСУ стягивают в район Угледара все доступные резервы, а также не жалеют снарядов и солдат, добавили в пресс-службе ведомства.

Военкор Зименкин: российский военный спас раненого солдата ВСУ под угрозой обстрела


Боец ВС РФ под позывным Один помог раненому военнослужащему ВСУ. Информацией об этом поделился военкор Дмитрий Зименкин в своём Telegram-канале.

Он рассказал, что российский военный добрался до бойца ВСУ, который не мог двигаться из-за ранения. Ситуация была осложнена тем, что на этом участке велся обстрел.

Украинский военный сообщил, что рядом находятся другие представители ВСУ. Один попросил у своих сослуживцев прикрыть его, чтобы он смог добраться до раненого противника.

Боец ВС РФ предупредил украинца, чтобы тот не совершал резких движений, иначе его придется убить.

ВС РФ на танках Т-90М «Прорыв» ликвидировали район размещения ВСУ


Российское оборонное ведомство сегодня, в понедельник, продемонстрировало работу экипажей танков Т-90М «Прорыв» башкирского добровольческого танкового батальона ЦВО на Краснолиманском направлении, сообщают "Известия".

Отмечается, что российским бойцам удалось ликвидировать район размещения сил киевского режима и склад боеприпасов в Серебрянском лесничестве. Причем современные боевые машины работали с закрытых огневых позиций. В режиме реального времени экипажи получали координаты целей от военных разведывательной группы «Айгир».


Танкисты сообщили, что Т-90М «Прорыв» обращает на себя внимание превосходными боевыми возможностями. По словам командира танка с позывным Мутяк, танк имеет хорошую проходимость, ведет огонь с закрытой позиции.
«Нужно сориентироваться на местности, где находишься, ввести правильные координаты, и должен присутствовать хороший высококлассный корректировщик», - проинформировал он.