Учеными найдена связь между любопытством и продолжительностью жизни


Фото из открытых источников
Специалистами Мадридского университета выявлена интересная закономерность между некоторыми чертами характера и длительностью жизни.
 
Данные эксперимента, опубликованные в "Журнале исследований счастья", показали, что ключевыми факторами, способствующими здоровому долголетию, являются умение проявлять благодарность и сопереживание, жизнерадостность, бодрость и, особенно, любопытство.
Исследование охватило около 14 тысяч человек возрастной категории от 100 до 107 лет. Ученые внимательно изучили особенности их образа жизни и выяснили те черты личности, что помогают жить долго.
 
Очень важным является оптимизм, подкрепленный чувством юмора. Они снижают остроту стрессов, которые неизбежно сопутствуют людям. В идеале неплохо бы еще и быть верующим человеком, это очень серьезная психологическая опора.
 
Хотя, даже без уверенности в божественном влиянии на судьбы людей, человек способен надеяться на лучшее. Не зацикливаться на негативе, прощать другим и самим себе несовершенство, ошибки — это тоже одна из черт, присущих людям с крепким здоровьем и стойкой нервной системой. Что, несомненно, влияет на продолжительность жизни.
 
Для психического благополучия также важно образование, интеллектуальная активность. Они добавляют жизнерадостности, повышают общий эмоциональный настрой.
 
Наконец, одним из решающих факторов активного долголетия является любопытство. Если человеку постоянно что-то интересно, он больше привязан к жизни. Когнитивная деятельность подвигает человека на развитие, движение вперед. Он не сосредоточивается на мелочах, что помогает сохранить энергию, силы, способствуя оздоровлению организма.