Ишемическая болезнь сердца в возрасте до 45 лет может увеличить риск развития деменции в более позднем возрасте


Фото из открытых источников
Новое исследование, опубликованное в журнале Journal of the American Heart Association, показало, что наличие ишемической болезни сердца в более молодом возрасте связано с повышенным риском развития деменции, болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.
 
«Раньше ишемическая болезнь сердца была связана с риском развития деменции у пожилых людей, однако считается, что это первое крупномасштабное исследование, изучающее, может ли возраст начала ишемической болезни сердца влиять на риск развития деменции в более позднем возрасте», — говорит старший автор исследования Фанфан Чжэн из Китайской академии медицинских наук и Медицинского колледжа Пекинского союза в Пекине.
 
«В предыдущих исследованиях мы обнаружили, что у взрослых наблюдалось ускоренное снижение когнитивных функций после нового диагноза ишемической болезни сердца», — объясняет Чжэн.
 
Исследователи оценили потенциальную связь между возрастом начала ишемической болезни сердца и развитием деменции, проанализировав данные о здоровье из Британского биобанка.
 
В ходе анализа ученые выяснили:
 

  • Среди 432 667 участников исследования было зарегистрировано 5 876 случаев деменции, 2 540 случаев болезни Альцгеймера и 1 220 случаев сосудистой деменции, возникших в среднем за 13 лет наблюдения.

  • По сравнению с участниками, у которых не было ишемической болезни сердца, у участников с ишемической болезнью сердца был более высокий риск развития деменции по любой причине, болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.

  • После корректировки анализа с учетом демографических факторов и факторов образа жизни у участников с ишемической болезнью сердца риск развития деменции увеличился на 36%, риск развития болезни Альцгеймера увеличился на 13% и риск развития сосудистой деменции увеличился на 78%.

  • Более раннее начало ишемической болезни сердца было связано с повышением риска деменции на 25%, повышением риска болезни Альцгеймера на 29% и повышением риска сосудистой деменции на 22%.

  • Риск деменции возрастал прямо пропорционально более молодому возрасту возникновения ишемической болезни сердца (на 10-летнее снижение возраста).

  • Участники, у которых ишемическая болезнь сердца была диагностирована до 45 лет, имели значительно повышенный риск развития деменции по сравнению с их сверстниками, у которых не было ишемической болезни сердца.


 
«Что нас больше всего удивило, так это линейная связь между возрастом начала ишемической болезни сердца и деменцией. Это показывает огромное пагубное влияние преждевременной ишемической болезни сердца на здоровье мозга», — говорит Чжэн. «Поскольку все больше людей живут дольше и у них диагностируется ишемическая болезнь сердца в более молодом возрасте, вполне вероятно, что в ближайшие годы произойдет значительный рост числа людей, живущих с деменцией. Медицинские работники должны знать о людях, у которых ишемическая болезнь сердца диагностирована в молодом возрасте. Следующий шаг — определить, будет ли снижение сердечно-сосудистого риска на раннем этапе жизни способствовать улучшению здоровья мозга в более позднем возрасте».
 
Биобанк Великобритании — это крупная биомедицинская база данных и исследовательский ресурс, в котором собраны медицинские записи около 500 000 взрослых, зарегистрированных с 2006 по 2010 год, которые живут в Великобритании и получали медицинскую помощь через Национальную службу здравоохранения Великобритании. Исследователи получили доступ к данным в мае 2022 года и проанализировали медицинские записи за период с октября по декабрь 2022 года.
 
Исследователи проанализировали медицинские записи в общей сложности 432 667 взрослых (средний возраст 57 лет, когда они стали участниками Британского биобанка; 54,6% составляли женщины); 11,7% — 50 685 взрослых — страдали ишемической болезнью сердца на момент включения в исследование и в течение периода наблюдения. 240 взрослых, страдающих ишемической болезнью сердца, были исключены из-за отсутствия данных о возрасте, в котором у них был диагностирован ИБС.
 
Исследователи скорректировали анализ с учетом демографических факторов, включая возраст, пол, расу и образование. Они также учитывали факторы образа жизни, включая статус курения, употребление алкоголя и то, занимались ли участники умеренными или энергичными физическими упражнениями в течение более 10 минут, по крайней мере, два раза в неделю. Рассматриваемые факторы здоровья включали базовый индекс массы тела; уровень холестерина липопротеинов низкой плотности; гипертонический статус; статус диабета; применение статинов; и если бы они были носителями гена APOE4, который увеличивает риск развития болезни Альцгеймера у человека.
 
Данные о возрасте начала ишемической болезни сердца и последующего развития деменции собирались в среднем в течение 13 лет наблюдения.
 
Исследователи контролировали искажающую предвзятость, которая предполагает наличие ассоциаций там, где их может не быть. Затем они оценили связь между возникновением ишемической болезни сердца в разных возрастных группах и развитием деменции. 50 445 участников с ишемической болезнью сердца были разделены на три группы в зависимости от возраста начала сердечного заболевания — до 45 лет; от 45 до 59; и 60 лет и старше, а затем сопоставлялись с коллегами, у которых не было ишемической болезни сердца, чтобы оценить возможную связь между ишемической болезнью сердца и деменцией.