BMJ: сидение более 6 часов/день увеличивает риск развития миомы матки


Фото из открытых источников
Исследование, опубликованное в журнале BMJ Open, показало, что проведение 6 или более часов в день в сидячем положении может удвоить риск возникновения фибромиомы матки у женщин до наступления менопаузы.
 
Ученые отмечают, что риск возникновения этих доброкачественных, но потенциально крупных и болезненных опухолей в матке, кажется, возрастает параллельно с увеличением времени, проведенного в сидячем или лежачем положении в течение дня.
 
Фибромиомы матки являются наиболее распространенными доброкачественными опухолями у женщин в возрасте, подлежащих рождению ребенка, их распространенность варьирует от 4,5% до 69%. Опухоли могут не проявлять никаких симптомов, но также могут быть связаны с аномальным кровотечением, болью в тазу и животе, бесплодием и другими проблемами.
 
Сидячий образ жизни связан с опухолями, зависящими от женского гормона эстрогена, такими как эндометриальные, яичничковые и молочно-железистые раки; фибромиомы матки также подпитываются эстрогеном.
 
Поэтому исследователи хотели выяснить, может ли быть связь между длительным сидячим досугом и риском возникновения фибромиом матки. Они использовали данные из когортного исследования Yunnan в Китае, включившего 99 556 участников из пяти провинций. Итоговая выборка включала 6623 женщины в возрасте от 30 до 55 лет, которые еще не перешли в менопаузу.
 
Участников попросили указать, сколько времени они проводят за настольными играми, перед экраном, читая, вяжа, и сходными действиями, после чего они были разделены на четыре группы сидячего досуга: менее 2 часов/день; 2–3,99 часов/день; 4–5,99 часов/день; и 6 или более часов/день.
 
Чем больше времени проводилось в сидячем положении, тем выше оказался риск возникновения фибромиом матки. И после учета потенциально влиятельных факторов, сидячий досуг в течение 6 или более часов в день был связан с риском в два раза выше, чем у женщин, которые проводили менее 2 часов.
 
Хотя сидячий досуг не был связан с распространенностью фибромиом у женщин до менопаузы, он был связан с распространенностью фибромиом у женщин в перименопаузе: риск был в 5 раз выше среди тех, кто проводил 6 или более часов сидячего досуга в день, чем у тех, кто проводил менее 2 часов.
 
Это наблюдательное исследование и, как таковое, не может установить причинно-следственные связи. Исследование полагалось на субъективную оценку многих факторов, отмечают исследователи.
 
Но одно из возможных объяснений наблюдаемым связям может быть то, что сидячее поведение связано с ожирением, являющимся фактором риска для фибромиом матки, где и сидячее поведение, и ожирение увеличивают уровень эстрогена в организме.
 
Другие возможные объяснения включают известные связи между сидячим поведением и метаболическими нарушениями, хроническим воспалением и дефицитом витамина D, предполагают исследователи.