Health: голодные кардио-тренировки способны замедлить похудение в долгосрочной перспективе


Фото из открытых источников
Исследования в области влияния кардио-тренировок на пустой желудок продемонстрировали разнообразные последствия для организма, подчеркивая неоднозначность данного подхода и вызвали обсуждения среди специалистов.
 
Исследования, представленные в Health, определяют голодные кардио-тренировки как аэробные упражнения, проводимые после 8-12 часов натощак.
 
Ранее предполагалось, что такие тренировки стимулируют организм использовать жиры в качестве основного источника энергии из-за отсутствия запасов углеводов. Однако актуальные данные указывают на сложность биохимических процессов, неоднозначно связанных с этим методом.
 
Исследование 2015 года обнаружило, что кардио-тренировки после ночного голодания способствуют более эффективному снижению процента жира в организме по сравнению с тренировками после приема пищи. Но участники, проводившие тренировки натощак, отметили повышение уровня гормона стресса — кортизола, что может оказать негативное воздействие на долгосрочный вес и общее состояние здоровья.
 
Эффективность голодных кардио-тренировок, по всей видимости, индивидуально различна. Для большинства такие тренировки, скорее всего, безопасны. Тем не менее, для эффективности тренировок средней и высокой интенсивности рекомендуется употребление пищи перед физической активностью.
 
Врачи советуют употреблять комплексные углеводы за 1-2 часа до тренировки, такие как овсянка, цельнозерновой тост и свежие фрукты. Такой подход считается более благоприятным и помогает избежать негативных последствий, связанных с тренировками на голодный желудок.