Mailonline: Ученые значительно сократили список продуктов, провоцирующих онкологию


Фото из открытых источников
Существует устойчивое мнение, что все ультраобработанные продукты питания способны значительно повысить риск развития онкологических болезней. Но последние исследования «реабилитировали» ряд продуктов.
 
Как рассказывает исследование, опубликованное в Mailonline, специалисты в течение 11 лет тестировали пищевые привычки 267 тысяч европейцев. Мужчины в ходе этого эксперимента ежедневно употребляли в среднем чуть более 400 граммов продуктов сильной обработки, доза женщин составляла 330 граммов.
 
Оказалось, что в сравнении с контрольной группой у тех, кто включает в рацион промышленную пищу риск возникновения онкозаболеваний был на 9 процентов выше. Особенно вредны, по мнению экспертов, жирные продукты, мясные деликатесы, соусы и сладкая газировка.
 
В то же время ряд подобных продуктов был, что называется, оправдан. Это сухие завтраки, растительные заменители мяса и хлеб. Но лучше все же простая пища домашнего приготовления, рекомендуют диетологи и врачи.  
Еда с высоким уровнем промышленной обработки все же таит риски развития заболеваний, в том числе, сердечно-сосудистые патологии, диабет второго типа и некоторые виды онкологии.
Такая пища негативно влияет на вес и фигуру, провоцируя ожирение. В ней мало полезных питательных веществ. Существует и риск развития зависимости. 
Она плохо сказывается на настроении и снижает энергию.