Половина проверенных европейских осетровых продуктов нелегальна

Анализ ДНК и изотопов образцов икры и мяса осетровых из Восточной Европы вызвал недоумение у экспертов. Результаты вызывают тревогу

Настоящая черная икра – классический и высоко ценимый деликатес из осетровых рыб. Некоторое время она была нелегальной, поскольку браконьерство, вызванное перспективой получения огромных прибылей, едва не привело к вымиранию рыбы, из которой добывается икра. Сегодня производство икры строго регулируется, и легальная икра поступает исключительно из выращенной рыбы.

Фото: mirledi.net

Однако недавний анализ ДНК и изотопов из икры и мяса осетровых из стран Восточной Европы, опубликованный в научном журнале Current Biology, показал, что ограничения на настоящую икру, призванные защитить оставшиеся популяции ценных рыб, напрямую нарушаются и обходятся в массовых масштабах.

Проблемы с икрой



Результаты исследования, проведенного командой под руководством Арне Людвига из Института Лейбница в Берлине, показывают, что половина коммерческой икорной продукции производится нелегально. А в некоторых случаях икра других рыб даже выдается за настоящую икру. В рамках исследования ученые изучили 149 образцов икры, а также мяса осетровых, приобретенных через Интернет или лично в различных заведениях.

В свою очередь, 29% образцов нарушали правила СИТЕС и международное законодательство. Например, указывали другой вид рыбы или другую страну происхождения, чем на самом деле. Еще 32 процента образцов, по мнению исследователей, вводили потребителей в заблуждение. В основном это были случаи, когда производитель заявлял, что икра получена из дикой рыбы, в то время как на самом деле она являлась продуктом аквакультуры.

Профессор Людвиг и его коллеги считают полученные результаты тревожными. Они считают, что охота на диких осетров ставит под угрозу уязвимую популяцию этих рыб. Они также подтвердили, что, к сожалению, спрос на продукцию из дикой рыбы по-прежнему высок, а потребители, видимо, еще не до конца приняли продукцию аквакультуры как достаточную замену. Это и является движущей силой браконьерства. Существует также проблема того, как легко обходятся правила СИТЕС и ЕС, которые должны защищать осетровых.