В кишечнике мужчины нашли неповрежденную комнатную муху

Муху нашли в кишечнике человека / фото: freepik.com
Врачи из Миссури (США) во время обследования толстой кишки мужчины обнаружили неповрежденную комнатную муху. Мэтью Бечтольд, заведующий отделением гастроэнтерологии Университета Миссури, заявил, что он ткнул муху и подтвердил, что она мертва.
Об этом сообщают Новости Планеты со ссылкой на ZN.ua.

63-летний пациент рассказал, что за день до процедуры пил только прозрачные жидкости и не знает, откуда муха могла взяться. За два дня до колоноскопии он ел пиццу и салат, но не помнит, чтобы в них была муха.
Врачи описали свое открытие как «очень редкую находка при колоноскопии и загадку того, как неповрежденная муха попала в поперечную ободочную кишку». Поперечная ободочная кишка — «самая подвижная» и «самая длинная часть» толстой кишки. Муха могла добраться сюда, проникнув через рот или прямую кишку пациента.
Вместе с тем, если бы муха проникла через рот, она бы разложилась под действием ферментов верхних отделов пищеварительного тракта и желудочной кислотой. Но и проникновение насекомого через прямую кишку кажется маловероятным.
Насекомые могут попасть в пищеварительный тракт при употреблении в пищу продуктов, содержащих яйца или личинки насекомых. Это может привести к «кишечному миазу», когда личинки мух питаются мертвыми или живыми тканями человека.
У некоторых пациентов при этом отсутствуют какие-либо симптомы, другие же жалуются на боли в животе, рвоту и диарею.