Ученые назвали день, когда происходит больше всего инфарктов

Сердечный приступ / фото: 24 Канал
Британские ученые проанализировали 10 тысяч случаев сердечных приступов и пришли к выводу, что в понедельник инфаркты происходят гораздо чаще, чем в другие дни недели.
Об этом сообщает Science Alert.

Эксперты из Королевского колледжа хирургов Англии исследовали данные за период с 2013 по 2018 год и обнаружили, что в начале недели отмечается значительный рост тяжелых инфарктов.
«Шансы получить серьезный инфаркт в понедельник значительно выше. Предыдущие исследования также свидетельствуют о увеличении случаев сердечных приступов после перехода на летнее/зимнее время», — утверждает кардиолог Джек Лаффан, один из авторов исследования.
Ученые пока не могут точно определить причины этого явления. Однако они предполагают, что начало рабочей недели часто сопровождается повышенным стрессом, и возвращение к обычному ритму после выходных может быть сложным для организма.
«Мы предполагаем, что это связано с циркадным ритмом, который воздействует на гормоны, влияющие на сердечные приступы и инсульты. Повышенный стресс приводит к увеличению уровня гормона стресса — кортизола, что увеличивает риск сердечного приступа», — поясняет Лаффан.
Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной примерно 30% всех смертей в мире. По словам ученых около четверти взрослого населения подвергаются потенциальной угрозе сердечных приступов. Факторы риска включают атеросклероз, высокий холестерин, гипертонию, ожирение, сахарный диабет, низкую физическую активность и неправильное питание.