Диета беременной способна улучшить работу мозга ее внуков


Фото из открытых источников
Австралийские ученые доказали, что влияние продуктов, которые будущая мать употребляет во время беременности, может сохраниться и для будущих поколений.
 
Как сообщает журнал Nature Cell Biology, специалистами из Университета Монаша проведен генетический анализ круглых червей, чтобы выяснить, могут ли позитивные эффекты от диеты беременной матери наследоваться не только детьми, но и более дальними потомками.
 
В качестве генетической модели были использованы круглые черви Caenorhabditis elegans, у которых есть общие гены с людьми. Были созданы модели нематод с хрупкими аксонами, то есть, отростками нейронов. Эта хрупкость постепенно приводила к разрушению связей между нейронами.
 
Исследователями было выявлено влияние урсоловой кислоты на эти аксоны, соединение предотвращало их разрушение. Много такой кислоты содержится в яблоках и различных травах: базилик, тимьян и пр. Вещество активировало ген, отвечающий за синтез сфинголипида. Данный жир предотвращает хрупкость аксонов.
 
Исследователи доказали, что при употреблении пищи, богатой урсоловой кислотой, на ранних стадиях беременности, сфинголипид генерировался в кишечнике и передавался в яйца в матке. В итоге аксоны защищались от разрушения в двух поколениях: у детей и у внуков. Ученые намерены провести подобные исследования на людях.