Новые антибиотики ученые решили искать во льдах


Фото из открытых источников
Широкое распространение инфекций, устойчивых к антибиотикам, подвигает ученых к поиску новых препаратов и технологий их изготовления. Одним из источников таких новых лекарств могут стать вечная мерзлота и ледяные керны.
 
Как сообщает журнал Science, статью с подобной идеей опубликовали китайские ученые из Нанкинского сельскохозяйственного университета. Ледяными кернами называют пробы вещества, извлеченного из ледников, в частности, в Гренландии или Антарктиде.
 
Эти ледяные «кладовые» хранят биологические образцы разных времен, в том числе, микроорганизмы и их генетический материал. А там, где есть микробы, существуют и их антиподы, противомикробные соединения. Их-то и предлагается извлекать, дорабатывать и использовать в борьбе с устойчивостью к антибиотикам.
 
Они разработали и метод, способный сделать подобную практику реальной. Биоразведку и использование ледяных кернов они предлагают проводить при помощи метагеномного анализа ледяных кернов (ICEMAN) и методов синтетической биологии.
 
Метагеномный анализ предполагает извлечение образцов генетического материала, что хранят ледяные отложения, и культивацию их в лабораторных условиях. Эта процедура помогает вычислить те, у которых есть противомикробный эффект. Затем методами синтетической биологии для этих образцов выбирается нужный способ повышения эффективности веществ против устойчивости к антибиотикам.