Ученые выявили влияние пластика и бытовой химии на эпидемию ожирения


Фото из открытых источников
Учёные выявили, что многие химические вещества, присутствующие в продуктах, посуде и упаковке пищи, стимулируют образование жировых клеток, что способствует набору веса у организма. Они выделили эти вещества в отдельную группу и назвали их обесогенами - веществами, способствующими накоплению жира.
 
Одним из таких обесогенов являются органические соединения олова, используемые в производстве материалов, таких как поливинилхлорид (ПВХ), из которого создаются многие виды посуды и упаковка для пищевых продуктов. Исследования на мышах показали, что частицы хлорида трибутилолова, содержащиеся в таких материалах, способствуют быстрому набору веса у животных, нарушая липидный обмен и вызывая ускоренное скопление жира в различных тканях.
 
Другим веществом, включенным в группу обесогенов, является диэтилгексилфталат (ДЭГФ), широко распространенный пластификатор, используемый в пластиковой посуде, контейнерах для продуктов и других предметах бытового использования. Эксперименты на мышах показали связь между высоким уровнем этого вещества в крови и набором лишнего веса у животных.
 
Большой озабоченностью ученых также являются пер- и полифторалкильные соединения (ПФАС), широко используемые в производстве упаковочных материалов, антипригарных покрытий, косметики и одежды из-за их водоотталкивающих свойств. Они обладают высокой устойчивостью к разложению и могут задерживаться в почве и воде на долгое время, что делает их постоянными загрязнителями окружающей среды.
 
Общее количество веществ, включенных в группу обесогенов, превышает 50 соединений, включая различные химические компоненты, используемые в промышленности, пестициды, лекарства и даже никотин. Эти открытия подчеркивают важность более тщательного изучения влияния таких веществ на здоровье человека и необходимость в разработке стратегий для ограничения их потенциально вредного воздействия.
 
Источник: "РИА Новости".