Скалистые планеты могут образовываться даже в самых экстремальных условиях


Фото из открытых источников
За последние несколько десятилетий астрономы обнаружили, что планеты чрезвычайно распространены. Теперь они сосредоточены на лучшем понимании того, как они формируются. И были некоторые неожиданные выводы, приведшие к совершенно неожиданным открытиям. Среди последних исследований ученые обнаружили, что даже вокруг самых горячих звезд можно найти строительные блоки каменистых планет. Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal Letters.
 
Это открытие не было предсказано. Более горячие звезды излучают много ультрафиолетового света, который может легко расщепить молекулы. Используя JWST, астрономы провели исследование 15 областей экстремального ультрафиолета (XUE), расположенных в туманности Лобстер. В туманности находятся одни из самых массивных звезд в галактике, и их яркость должна рассеять и разрушить материал, расположенный в самых внутренних частях их планетообразующих дисков. Именно здесь формируются каменистые планеты, подобные Земле.
 
Первая цель, XUE 1, представляет собой протопланетный диск, подвергшийся воздействию огромного количества ультрафиолетового излучения. JWST показал, что, несмотря на эти экстремальные физические условия, все строительные блоки каменистых планет присутствуют, включая кристаллическую силикатную пыль.
 
«Мы обнаружили, что внутренний диск вокруг XUE 1 удивительно похож на диск в близлежащих регионах звездообразования», — сказал Ренс Уотерс из Университета Радбауд в Нидерландах. «Мы обнаружили воду и другие молекулы, такие как окись углерода, диоксид углерода, цианистый водород и ацетилен. Однако обнаруженное излучение оказалось слабее, чем предсказывали некоторые модели. Это может означать небольшой внешний радиус диска».
 
«Мы были удивлены и взволнованы, потому что впервые эти молекулы были обнаружены в таких экстремальных условиях», — добавил Ларс Куиджперс, также из Университета Радбауда.
 
Хотя существуют различия, сходство между этими крайними дисками и более распространенными существует. Это не означает, что вокруг этих звезд могут быть распространены каменистые планеты, и XUE 1 также может быть исключением среди этих экстремальных сред. Команда собирается исследовать все остальные объекты, чтобы увидеть, какие молекулы сохраняются вокруг других ярких молодых звезд.
 
«XUE 1 показывает нам, что условия для образования каменистых планет существуют, поэтому следующий шаг — проверить, насколько это распространено», — говорит руководитель группы Мария Клаудия Рамирес-Таннус из Института астрономии Макса Планка в Германии. «Мы будем наблюдать другие диски в том же регионе, чтобы определить частоту, с которой можно наблюдать эти условия».