Geophysical Research Letters: изменение климата провоцирует рост нестабильности атмосферы


Фото из открытых источников
Американские ученые в тандеме с китайскими метеорологами выявили усиление нестабильности атмосферных показателей за последние 40 лет.
 
Результаты исследования эксперты обнародовали в журнале Geophysical Research Letters. Они подтверждают корреляцию между изменением климата Земли и нестандартными явлениями, происходящими в атмосфере планеты. Учеными были подвергнуты аналитике данные о долгосрочных колебаниях температуре и влажности воздуха.
 
Это сведения, что были собраны с помощью метеозондов и иными приборными методами с 1979 года по 2020-й. В основном они касаются погоды в Северном полушарии. Выяснилось, что подвижность атмосферы выросла за эти годы с 8 до 32 процентов. Она, в первую очередь, обусловлена ростом влажности и повышением температуры воздуха.
 
Зафиксирован такой феномен как рост средней положительной плавучести воздуха летом над Восточной Азией и усиление средней отрицательной плавучести над Европой и Северной Америкой с полуночи до рассвета. Положительная плавучесть — это возникновение восходящих воздушных потоков, а отрицательная, соответственно, провоцирует нисходящие потоки.
 
В первом случае говорят о росте доступной конвективной потенциальной энергии (CAPE). Во втором — об усилении конвективного торможения (CIN). Оба эти процесса приводят к усилению ветров, а также провоцируют мощность ливней.
 
В Южном полушарии тенденция примерно та же. То есть, атмосферная нестабильность на сегодняшний день распространена по всей планете.