«Живое ископаемое» среди других 15 видов было обнаружено в недавно открытых источниках на Галапагосских островах


Фото из открытых источников
В Галапагосском морском заповеднике обнаружено высокотемпературное гидротермальное жерло. Помимо того, что здесь находятся горячие дымоходы высотой до 15 метров, ученые обнаружили множество видов, никогда ранее не встречавшихся в этом регионе, включая «живое ископаемое» моллюска (видео можно посмотреть ниже).
 
Новый для науки кластер дымовых труб получил название Тортугас и простирается на 600 метров вдоль западного края вулкана Лос-Уэльос-Ист. Его открытие стало возможным благодаря картографическим технологиям высокого разрешения, которые позволяют создавать карты с разрешением до 3 сантиметров. 
 
Открытие новых гидротермальных источников является одним из преимуществ сложной технологии, но детализация настолько хороша, что ученые могут также использовать ее для определения того, какие животные живут в глубоководной среде. Исследовательская экспедиция на борту научно-исследовательского судна «Фалькор» Института океана Шмидта, разбросанная по периметру вулкана, также наткнулась на 15 видов, которые никогда раньше не наблюдались в этом регионе.
 
Среди них был моллюск, известный как моноплакофоран, которого часто называют «живым ископаемым», потому что, когда его впервые обнаружили, он был известен только по палеозойским окаменелостям. К 1952 году люди открыли живых моноплакофор, что Палеонтологический музей Калифорнийского университета называет «одним из самых важных открытий современной биологии».
 
Это может звучать как шум вокруг небольшого животного, похожего на блюдечко, но они считаются одними из самых примитивных моллюсков и, возможно, даже были предком, похожим на моноплакофорана, который дал начало целому типу. 
 
И если подумать, мы, возможно, никогда бы не заметили этого последнего жителя Галапагосских островов, если бы не одна причудливая технология.
 
«Эти детально детализированные карты, созданные с использованием самых современных технологий, являются исключительными для той территории, которую они охватывают, и сложности морского дна, которую они раскрывают», — объясняет исполнительный директор Института океана Шмидта доктор Джотика Вирмани. «Помимо увеличения научных знаний о регионе, приятно осознавать, что они будут использоваться Эквадором в управлении собственными морскими ресурсами. Океанический институт Шмидта стремится использовать новые технологии, которые позволяют нам полностью картировать и описывать морское дно».
 
Та же самая технология недавно преподнесла еще один сюрприз в Галапагосском морском заповеднике в виде двух коралловых рифов. Размер большего из двух примерно равен восьми футбольным полям и имеет длину 800 метров, тогда как длина другого составляет скромные 250 метров. Считается, что они существуют уже тысячи лет и являются домом для очень здоровой экосистемы, состоящей из богатого разнообразия видов каменистых кораллов, которые находятся на глубине от 370 до 420 метров под поверхностью.