Большие мозги помогают пчёлам адаптироваться к городской среде


Фото из открытых источников
Исследование, проведенное биологами Estación Biológica de Doñana (Севилия, Испания), показало, что у пчел, обитающих в городских условиях, больше мозг по сравнению с их размером тела, сообщается на портале Biology Letters. 
 
Специалисты изучили 89 видов пчел и измерили их мозг. Оказалось, что пчелы, которые предпочитают городскую среду, имеют больший мозг относительно своего размера тела по сравнению с видами, обитающими в лесах или на сельскохозяйственных угодьях. Кроме того, у городских пчел обнаружены более крупные размеры тела, что автоматически влечет за собой больший размер мозга.
 
Результаты этого исследования стали первым научным подтверждением гипотезы о когнитивном буфере у беспозвоночных, указывая на то, что у пчел большой мозг может обеспечить поведенческие преимущества для переноса городских условий.
 
Это открытие может помочь в понимании того, каким образом насекомые адаптируются к изменяющейся окружающей среде, а также в разработке стратегий сохранения для сохранения популяций поллинизаторов в условиях растущих городов и изменяющейся сельской местности.