Мозг человека продолжает работать даже после остановки сердца, показало исследование


Фото из открытых источников
Результаты нового исследования, проведенного учеными из Нью-Йоркского Университета, раскрывают удивительные аспекты человеческого сознания в момент прекращения работы сердца.
 
Как сообщает публикация в журнале Resuscitation, данные американских экспертов рушат стереотипы о бессознательном состоянии личности после остановки сердца. Оказалось, что мозг сохраняет активность даже в результате полной остановки сердца. Внешние признаки жизни при этом могут отсутствовать, но мозг продолжает функционировать, сохраняя сознание на продолжительном промежутке времени. Открытие актуализирует множество вопросов о природе смерти и шансах на сохранения воспоминаний.
 
Исследователи изучили показателей приборов более пятисот пациентов, у которых была зафиксирована остановка сердца. Активность мозга в моменты реанимации воссоздавалась при помощи специальной программы.
 
Время бездействия сердца в среднем составило 26 минут, но в отдельных случаях оно достигало часа. Из 213 реанимированных пациентов впоследствии выжило 53, что подчеркивает важность своевременной качественной помощи.
 
Из бесед с 28 выжившими пациентами выяснилось, что 11 из них помнят ощущения, говорящие о наличии сознания в период остановки сердца. Это различные образы, а также память о происходящем в операционной в момент реанимации.