The Lancet: дроны, оборудованные дефибрилляторами, могут спасти жизнь при остановке сердца


Фото из открытых источников
Открытия, опубликованные в журнале The Lancet, подтверждают, что дроны, оборудованные специальными аппаратами для оживления сердца, предоставляют более быструю медицинскую помощь пациентам, с подозрением на остановку сердца.
 
Исследование, проведенное в Karolinska Institute (Швеция), показало, что дроны, доставляющие дефибрилляторы, прибывали на место происшествия в среднем на три минуты и 14 секунд раньше, чем традиционные скорые медицинские бригады, когда к ним одновременно была вызвана скорая помощь. В 37 случаях дроны оказались первыми на месте происшествия, из них в 18 была подтверждена сердечная остановка. В одном случае благодаря быстрой доставке и использованию дефибриллятора пациенту удалось выжить.
 
Это исследование подтверждает потенциальную эффективность использования дронов для доставки дефибрилляторов в случаях, когда возникает подозрение на остановку сердца. Оно демонстрирует, что оперативная доставка дронами способна значительно повысить шансы на выживание пациентов, у которых возникает подобное состояние.
 
Эти результаты могут изменить подход к оказанию срочной медицинской помощи и сыграть ключевую роль в спасении жизней людей в критических ситуациях. Дальнейшие исследования и развитие этой технологии могут привести к новым стандартам скорой медицинской помощи, которые будут более оперативными и эффективными.