Биороботы на основе водорослей и магнитов эффективно удаляют микропластик из воды


Фото из открытых источников
Исследователи из Vysoké učení technické v Brně (Чехия) разработали революционных биороботов MAR, созданных из водорослей и магнитов, которые успешно демонстрируют свою эффективность в борьбе с загрязнением воды пластиком. 
 
Согласно опубликованным результатам исследования в журнале Advanced Functional Materials (AFM), эти микророботы проявили высокую эффективность при удалении как нанопластиков на уровне 92%, так и микропластиков на уровне 70%.
 
Специалист лаборатории энергетики и инноваций будущего Ся Пэн, один из соавторов исследования, выразила восторг по поводу результатов: "Наши биороботы MAR демонстрируют удивительную эффективность, достигая высоких показателей удаления пластика из воды. Это значительное достижение в борьбе за чистоту водных ресурсов".
 
Основная функциональность этих устройств обусловлена воздействием внешнего магнитного поля, позволяющего исследователям легко манипулировать биороботами в водной среде.
 
"Отрицательный поверхностный заряд наших биороботов MAR обусловлен присутствием -COOH-групп на поверхности клеток водорослей. В отличие от этого, микро- и нанопластик обладают положительным поверхностным зарядом. Это взаимодействие положительного и отрицательного зарядов способствует целенаправленному захвату и последующему удалению микро- и нанопластика", — пояснила исследователь.
 
Эти новые биороботы MAR представляют собой инновационное решение в борьбе с загрязнением воды и могут стать важным инструментом для очистки водных систем от пластиковых частиц различного размера. С возможностью точного и целенаправленного удаления микро- и нанопластика, эти устройства могут значительно улучшить состояние экосистем водоемов по всему миру.