На антарктической станции Восток собран рекордный урожай овощей


Фото из открытых источников
Учеными Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) в кооперации с коллегами из Агрофизического научно-исследовательского института (АФИ) и Института медико-биологических проблем РАН собран небывалый урожай овощей на антарктической станции Восток.
 
Как рассказали журналистам в пресс-службе ААНИИ, впервые в условиях Антарктиды вырастили огурцы, причем, с высоким показателем урожайности: 99 кг с квадратного метра за год. В теплицах России при использовании досветки и иных методов стимуляции роста за год собирают от 90 до 213 кг огурцов с одного квадратного метра.
 
На станции Восток сейчас работают две оранжереи, где растения выращивают с применением беспочвенной технологии. Эффект впечатляет: с одного кв. метра площади в год можно собрать до 100 кг огурцов, 29 кг томатов, 11 кг сладкого перца и 149 кг листовой капусты.
 
Но ученые этим не собираются ограничиваться. На биополигоне в АФИ сейчас отрабатывают технологию по выращиванию лесных ягод. Специалисты изучают, насколько вероятным станет получение достойных урожаев ежевики, голубики и земляники в условиях искусственного выращивания без почвы. Если испытания будут успешными, на станцию отправят новый фитотехкомплекс-3.
 
Сейчас в процессе строительства новый зимовочный комплекс Восток, его намерены ввести в строй в начале 2024 года. Сначала в тестовом режиме. При комплексе запланирована и оранжерея, где для полярников станут выращивать овощи, зелень и, возможно, ягоды.