Nature Food: изменение рациона может продлить жизнь на 10 лет


Фото из открытых источников
При каждом приступе голода есть выбор: есть продукты, которые полезны, или искать комфортную еду. Этот выбор непрост и не всегда возможен, но исследования показывают, что употребление более здоровой пищи может принести значительную пользу для здоровья, особенно в долгосрочной перспективе. *
 
Новое исследование, анализирующее данные о потреблении пищи и состоянии здоровья почти полумиллиона жителей Великобритании, показало, что переход на здоровую диету и ее соблюдение могут продлить вашу жизнь до 10 лет. Оно было опубликовано в журнале Nature Food.
 
Команда под руководством Ларса Фаднеса, исследователя общественного здравоохранения из Бергенского университета в Норвегии, смоделировала продолжительность жизни примерно 467 354 человек, которые документировали свои пищевые привычки в рамках длительного исследования UK Biobank, которое началось в 2006 году.
 
Исследователи сгруппировали участников на основе их режима питания и отметили, как они менялись с течением времени. Они выявили среднестатистических и нездоровых едоков, а также людей, чье потребление пищи соответствовало британскому справочнику Eatwell Guide, и других, которые придерживались диеты, которую исследователи назвали диетой долголетия.
 
С поправкой на курение, алкоголь и физическую активность исследователи обнаружили, что мужчины и женщины в возрасте 40 лет, которые постепенно перешли от нездорового питания к соблюдению рекомендаций Eatwell Guide, увеличили продолжительность жизни примерно на 9 лет.
 
Те, кто отказался от сладких напитков и обработанного мяса в пользу диеты, богатой цельнозерновыми продуктами, орехами, фруктами, овощами и умеренным количеством рыбы (так называемая диета долголетия), увеличили продолжительность своей жизни на 10 лет.
 
Меньший прирост продолжительности жизни наблюдался среди людей, которые изначально придерживались средней диеты, и среди тех, кто улучшил свои пищевые привычки в более позднем возрасте.
 
«Чем значительнее будут изменения в сторону более здорового питания, тем больше будет ожидаемый прирост продолжительности жизни», — объясняют ученые. «Неудивительно, что прогнозируемый прирост продолжительности жизни ниже, когда изменения в питании начинаются в более старшем возрасте, но они остаются существенными».
 
Исследователи обнаружили, что люди в возрасте 70 лет все еще могут продлить свою продолжительность жизни примерно на 4-5 лет, если они введут устойчивый переход к здоровому питанию.
 
Другие исследования, проведенные до этого, показали, как различные модели здорового питания, отражающие рекомендации по питанию, связаны с более низким риском ранней смерти среди граждан США.
 
Хотя этот новый анализ рассматривает Великобританию, расширяя географический диапазон таких исследований, применяются те же предостережения, что и в случае любых данных на уровне населения.
 
Например, Биобанк Великобритании не измеряет потребление риса, что особенно важно для многих групп мигрантов, поэтому результаты не могут быть обобщены для всех.
 
База данных Биобанка Великобритании также преимущественно описывает людей белого европейца, принадлежащих к среднему и высшему классу социально-экономического происхождения.
 
Исследователи также признают, что, хотя в их анализе рассматривались устойчивые изменения в питании, «поддержание изменений образа жизни с течением времени за счет улучшения питания может быть сложной задачей, и для многих режим питания со временем колеблется».
 
Для других проблема заключается не в мотивации, а в доступе. Органы здравоохранения могут рекомендовать людям придерживаться здоровой диеты, но доступ к доступной и питательной пище является системной проблемой и проблемой общественного здравоохранения, которую может помочь решить государственная политика.
 
Исследователи подчеркивают роль налогов и субсидий на продукты питания, целью которых является сделать здоровую пищу более доступной, чем нездоровую. По оценкам исследования 2017 года, такая политика налогообложения вредных для здоровья продуктов, таких как сладкие напитки, при одновременном субсидировании здоровых продуктов может спасти 60 000 жизней в США каждый год.
 
Улучшение продовольственной среды в школах и на рабочих местах путем устранения торговых автоматов и предложения более здоровых продуктов также может оказать реальное влияние на здоровье людей, не говоря уже о планете.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний