Отказ от проведения томографии опасен, предупреждают специалисты


Фото из открытых источников
Магниторезонансная томография (МРТ) остается одним из самых востребованных методов диагностики. В то же время соцсети нередко пропагандируют сомнительные рассуждения об опасности этого метода. Что думают по этому поводу специалисты?
 
Как сообщает ТАСС со ссылкой на главного внештатного специалиста-радиолога Минздрава России Евгения Хмелевского, МРТ позволяет получить трехмерные изображения органов и тканей при высоком разрешении. Метод базируется на ядерном магнитном резонансе, то есть, аппарат создает магнитное поле, которое действует на ядра атомов водорода, дифференцируя органы и ткани без применения более опасного рентгеновского или ионизирующего излучения.
 
Если нужно более четкое изображение, то применяют контрастное вещество, помогающее выявлять патологические изменения. Есть у МРТ и противопоказания: процедура нежелательна для людей с имплантатами, кардиостимуляторами, иными металлическими предметами в теле или в период беременности.
 
В любом случае, гипотетический вред от процедуры гораздо менее ощутим, чем явная польза. Если подобные современные методы диагностики игнорируются, есть серьезные риски пропустить заболевания в начальной стадии, что может быть опасным, а иногда даже смертельным.
 
В России на данный момент нет полностью отечественных аппаратов МРТ, но специалисты работают над их созданием.