Свежая карта боевых действий на Украине по данным на 05:00 мск от 29 ноября 2023 года

Свежая карта боевых действий на Украине по данным на 05:00 мск от 29 ноября 2023 года

За прошедшие сутки Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) смогли улучшить свои позиции сразу на нескольких участках в зоне проведения специальной военной операции (СВО). Вместе с этим высокоточным оружием большой дальности были поражены объекты в тылу противника.

Коротко о главных событиях из зоны СВО за сутки


ВС РФ отразили четыре атаки штурмовых групп Вооружённых сил Украины (ВСУ) на Купянском направлении.

Потери ВСУ на Донецком направлении составили до 135 военных, успешно отражены три атаки противника.

ВС РФ поразили центр подготовки и применения беспилотников ВСУ.

Российские войска также отразили на Запорожском направлении атаку штурмовой группы ВСУ в районе Новопокровки.
ВС РФ поразили хранилище авиационного топлива ВСУ и три радиолокационные станции.

Потери ВСУ на Херсонском направлении составили до 40 военных и САУ «Гвоздика».

Средства ПВО перехватили два снаряда РСЗО HIMARS, уничтожили шесть беспилотников ВСУ.

ВСУ за сутки потеряли на Южнодонецком направлении до 75 человек.

Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 29 ноября



На Времьевском участке подразделения ВС РФ ведут локальные бои на подступах к Старомайорскому, пишет "Рыбарь". Одновременно с этим российские войска пытаются продвинуться к тактическим высотам на южном фланге Артёмовска (Бахмут - украинское название города). В свою очередь, украинское командование перебрасывает на участки дополнительные силы, пытаясь удержать занятые позиции.

Сальдо: ВС РФ блокируют попытки ВСУ высадиться на Кинбурнской косе


Украинские войска пытаются высадиться на Кинбурнской косе в Херсонской области. Российская армия блокирует все попытки, сообщил РИА Новости губернатор региона Владимир Сальдо.

По его словам, ВС России ведут уничтожение вражеской живой силы от Алешек до Крынок. Этот участок является одним из напряженных на линии боевого соприкосновения.

Кинбурнская коса расположена между Днепровско-Бугским лиманом и Ягорлыцким заливом Черного моря. Ее протяженность составляет 40 километров.

Алаудинов: российские войска заметно продвинулись на западной окраине Клещеевки


Вооруженные силы Российской Федерации (ВС РФ) за последнюю неделю существенно продвинулись на западной окраине Клещеевки на артемовском направлении. Информацией поделился командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов.

"Идём достаточно хорошо, берем пленных. Очень много уничтоженного противника, противник потихоньку начинает сыпаться", - заявил он в кулуарах дискуссионной площадки «Горжусь Россией» в Ростовской области. Об этом информирует "Вечерняя Москва".

В конце октября Алаудинов сообщал, что бывшие бойцы частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» переходят в подразделения спецназа «Ахмат» и прибывают в зону проведения специальной военной операции.

Недавно из международного аэропорта Грозный в зону проведения СВО на Украине вылетел специальный борт с добровольцами, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он добавил, что бойцы прибыли в республику со всех уголков России.

Российская армия использует новую стратегию против ПВО противника


Вооружённые силы РФ используют в зоне специальной военной операции (СВО) современные истребители Су-30СМ для отвлечения средств ПВО противника в паре с самолетом Су-35, наносящим ракетно-бомбовые удары. Об этом пишут западные аналитики.
Военный эксперт, подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко пояснил, что комбинированное применение истребителей различных типов для маневров против средств ПВО и нанесения ударов является новой стратегией Вооруженных сил Российской Федерации, которая эффективно себя зарекомендовала в зоне СВО, передаёт "Южная служба новостей".

«Дело в том, что система ПВО вооруженных формирований Украины сейчас очень активно мониторит воздушное пространство. Самолеты, находящиеся на расстоянии, которое не позволяет наносить ракетные удары по воздушным целям, как раз отвлекают внимание и операторов ПВО, и самих комплексов на эти цели. В то же время происходит нанесение ударов, как раз при помощи уже усовершенствованных авиационных боеприпасов, а также беспилотных летательных аппаратов», - сказал Марочко.

По его словам, данная стратегия ВС РФ «очень сильно не нравится «западным партнёрам» в связи с тем, что их силы и средства не рассчитаны на подобные действия со стороны Вооружённых сил Российской Федерации.

«На данный момент могу сказать, что применение подобной тактики очень эффективно и хорошо себя зарекомендовало. Более 95% целей поражается и как раз благодаря вот таким отвлекающим манёврам», - сообщил военный эксперт.