
Отмечается, что сыроедение предполагает употребление только термически необработанных продуктов. Его сторонники считают, что при нагревании пища теряет питательные вещества. Другие же уверены, что обработанная еда токсична. Один из вариантов сыроедческой диеты - веганское сыроедение, при котором исключаются все продукты животного происхождения, и употребляется только сырая растительная пища.
Исследования Роспотребнадзора показывало, что те, кто придерживается растительной диеты обычно ведут более здоровый образ жизни и избегают вредных привычек, что благотворно сказывается на здоровье. Эксперты также обратили внимание на то, что избыток продуктов животного происхождения в рационе может приводить к различным недугам: проблемам с сосудами, жёлчекаменной болезни, сахарному диабету, некоторым видам онкологии и ожирению.
Однако, как указали эксперты ведомства, растительный белок не способен полностью заменить животный белок. Кроме того, веганская диета может привести к дефициту витаминов В12, D, а также некоторых микроэлементов и жиров, необходимых для нормального функционирования организма. Беременным и кормящим женщинам, детям, подросткам и людям, находящимся в периоде восстановления после операции, следует избегать таких ограничений в питании.

Диетолог Михаил Гинзбург отметил, что сыроедение является искусственной системой питания для человека. Употребление пищи в таком виде связано с рисками для здоровья: обострение проблем с ЖКТ, пищевые инфекции и дефицит полезных веществ.
Онколог Евгений Черёмушкин рассказал, что пищеварительная система человека приспосабливается к определённым продуктам в зависимости от его места жительства, образа жизни и питания. Медик отметил, что в питании должен быть баланс, поэтому его следует подбирать индивидуально, особенно в тех случаях, когда есть проблемы с пищеварительной системой. По словам специалиста, важно соблюдать сбалансированную диету и проконсультироваться с врачом перед принятием решения об изменении питания дабы не причинить вред здоровью.
Источник: tass.ru